材料(8個人分)
- さつまいも
- 皮付き350g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵黄(飾り塗り用)
- 1個
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはレンジ600wで約10分くらいふかします。
-
- 2
-
- マッシャーでつぶします。
-
- 3
-
- 砂糖、卵黄、溶かしたバター、牛乳を入れて混ぜまぜ。
-
- 4
-
- 8等分に分けてお芋さんの形にします。
オーブンは200度に予熱しておきます。
天板にはクッキングシートをひいておきます。
-
- 5
-
- 卵黄をはけで塗り、ごまを添えます。
-
- 6
-
- オーブン200度で約15分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで♪
きっかけ
お芋をいただいたので^o^