アプリで広告非表示を体験しよう

蒸しゆで粉ふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆでこぼしなしでうま味たっぷり、手軽な粉ふきいもです。

材料(3〜4人分)

ジャガイモ
3〜4個(正味300)
100cc
小さじ1/2程度
黒こしょう
少々
ドライバジルかパセリ(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    ジャガイモと水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    1分ほどたって沸騰したら弱火にし、ジャガイモに火が通るまで10〜15分蒸しゆでする。
  3. 3
    蓋を取って水分を煮詰め、塩を振って粉がふくまで混ぜる。

    コショウ、バジルを振って絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

芋は水にさらさず、ゆで汁もすてない作り方で旨味たっぷりに。 鍋のふたは穴があいていない、ぴったりしまるものを使用してください。水の量はお鍋によって調節し、焦げ付きそうな時は適宜水を足してください。

きっかけ

付け合わせに

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする