材料(10人分)
- 卵
- 5個
- 砂糖A
- 125g
- *薄力粉
- 35g
- *浮粉
- 35g
- バニラオイル(あれば)
- 少々
- 生クリーム(動物性)
- 200cc
- 砂糖B
- 20〜30g
- イチゴ
- 1/4パック
- キルシュ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは180度に余熱する。
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- 2
- ボウルに卵に砂糖Aとバニラを入れてハンドミキサーで混ぜながら、極弱火か湯せんにかけて温める。
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- 3
- 卵が人肌になったら火から外し、ハンドミキサーの高速で5分ほど、もったりするまで泡立てる。
低速にして2分程混ぜ、キメを整える。
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- 4
- *の粉を合わせて振るい入れ、ハンドミキサーの主導でぐるぐる混ぜてから、低速で30秒ほどぐるぐる混ぜる。
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- 5
- オーブンペーパーを敷いた天板に高い位置から4を流し入れてならし、温めたオーブで火が通るまで12分ほど、焼く。
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- 6
- オーブンペーパーをかぶせて裏返し、周囲だけ、紙を剥がして冷めるまでおく。
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- 7
- イチゴはヘタを取り、縦4つに切り、キルシュをまぶし、冷やしておく。
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- 8
- ボウルに生クリーム、砂糖Bを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
ボウルを傾けて流れない程度まで泡立てたら冷蔵庫に入れておく。
-
- 9
- ケーキのオーブンペーパーを剥がし、表になる方を下に置く。(ケーキの下にはオーブンペーパーを敷いておく)
巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
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- 10
- クリームを塗り、イチゴを散らし、オーブンペーパーを持ち上げてくるっと巻き、オーブンペーパーで巻いたまま、冷蔵庫で30分以上置いて馴染ませる。
おいしくなるコツ
生地は分厚くなったので、卵4個、砂糖100g、粉30、浮粉30gでも。
きっかけ
あるもので
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