アプリで広告非表示を体験しよう

薪じゃがでポテトチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
薪じゃがが出たので、チップにしました。パリッとして、美味しいですよ。胡椒が好きな人は、塩 胡椒で、どうぞ!

材料(1~2人分)

新じゃが芋(2個)
300g
揚げ油
適量
小さじ1/2
味の素(添加物を避ける人は無でも可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、薄切り(1ミリ)にスライスする。なるだけ薄い方が良い。
  2. 2
    1~2分水に浸し、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    布やペーパーなので
    水分をふき取る。
  4. 4
    適量の油を用意し、180度温度で揚げる。一度に揚げないで、3~4回に分けて揚げる。
  5. 5
    ジャガイモの厚さや大きさにむらがある為小さいものは、早く色つきますので、箸でかき混ぜながら、色が茶色に変わったものから、上げる。
    おおよそ4分位で揚がる。
  6. 6
    ペーパーで油切りして、熱いうちに大きめのボールにポテトを入れ 塩 味の素を合わせてふりかけて、ボールを振って塩を何べんなく合わせて完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモを薄く切る事と、あまり揚げすぎると苦味が出るし、早く揚げると、芋がパリッとしません。

きっかけ

孫達が遊びに来ると、ばーちゃんのポテトが食べたいと、リクエストされ新じゃが、出始めると良く作る様になりました。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 味の素
料理名
ポテトチップ

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする