材料(2人分)
- さつまいも
- 中1/2本
- ★バター
- 5g
- ★牛乳
- 小さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- 卵黄
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、耐熱容器に入れ蓋をして500Wの電子レンジで5分加熱する。竹串がスッと通らない場合は加熱時間が1分ずつ増やして時間調節をする。
-
- 2
- 1のさつまいもを8等分して今回は半分を使いました。
-
- 3
- 2のさつまいもを包丁で皮から身を切り出す。(皮は容器に使うので集めに切ります)
-
- 4
- 3のさつまいもの身をビニール袋に入れつぶし、★印の材料を入れよく混ぜる。
-
- 5
-
- 3の皮に4を絞りだし、スプーン等で形よく形成する。
-
- 6
- 5に卵黄を塗り、トースターで色よく焼いて完成♪
きっかけ
頂きもののさつまいもがあったので、春休みでお休み中の子供たちの為にお昼ご飯作りと同時進行で作りました(^o^)丿
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません