材料(8~10人分)
- (35×27cm天板1枚)
- ○卵黄
- 5個
- ○マンゴー缶シロップ
- 25g
- ○油
- 25g
- ○薄力粉
- 50g
- 卵白
- 5個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖A
- 100g
- 生クリーム(脂肪分35%以上)
- 200cc
- マンゴー缶のシロップ
- 大さじ1
- 砂糖B
- 30g
- マンゴー缶の果肉
- 1/2缶分
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーをしいておく。
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- 2
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- ボウルに○を上から順にいれ、そのつどよく混ぜておく。
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- 3
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- 別の大き目のボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサー高速でこしがきれるまであわ立てる。
砂糖Aを3回に分けていれ、そのつどよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 4
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- メレンゲを2のボウルにひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
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- 5
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- 高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。
温めたオーブンの下段で火が通るまで14分ほど焼く。(焼きムラが出来る場合12分で返す)
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- 6
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- オーブンペーパーを乗せて裏返し、周囲だけ紙をはがして冷めるまでおく。
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- 7
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- ボウルに生クリーム、缶詰シロップ、砂糖Bをいれ、氷水に当てながら泡立てる。
傾けて流れてこない固さになったら冷蔵庫に入れておく。
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- 8
- 生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
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- 9
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- クリームを手前を厚め、まき終わりを薄めに塗り、手前にマンゴーを1列並べてくるっと巻く。
なじむまで冷蔵庫で30分おき、切り分ける。