マンゴーロールケーキ(別立て) レシピ・作り方

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mococo05
別建て生地で。マンゴー缶を使ったロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

(35×27cm天板1枚)
○卵黄
5個
○マンゴー缶シロップ
25g
○油
25g
○薄力粉
50g
卵白
5個
ひとつまみ
砂糖A
100g
生クリーム(脂肪分35%以上)
200cc
マンゴー缶のシロップ
大さじ1
砂糖B
30g
マンゴー缶の果肉
1/2缶分

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。

    天板にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2
    ボウルに○を上から順にいれ、そのつどよく混ぜておく。
  3. 3
    別の大き目のボウルに卵白と塩をいれ、ハンドミキサー高速でこしがきれるまであわ立てる。

    砂糖Aを3回に分けていれ、そのつどよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲを2のボウルにひとすくい入れ、均一になるまでよく混ぜてから、メレンゲのボウルに入れ、ヘラで均一になるまで混ぜる。
  5. 5
    高い位置から天板に流しいれ、平らにならす。

    温めたオーブンの下段で火が通るまで14分ほど焼く。(焼きムラが出来る場合12分で返す)
  6. 6
    オーブンペーパーを乗せて裏返し、周囲だけ紙をはがして冷めるまでおく。
  7. 7
    ボウルに生クリーム、缶詰シロップ、砂糖Bをいれ、氷水に当てながら泡立てる。


    傾けて流れてこない固さになったら冷蔵庫に入れておく。
  8. 8
    生地が冷めたら紙をはがして裏返し、巻き終わりと巻き始めをななめに切り落とす。
  9. 9
    クリームを手前を厚め、まき終わりを薄めに塗り、手前にマンゴーを1列並べてくるっと巻く。

    なじむまで冷蔵庫で30分おき、切り分ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 15:18
かたよってしまいましたが。マンゴーの缶詰めがあったので作りました♡ 美味しかったです!!
けいりゅうママ
作っていただいてありがとうございます!とっても美味しそうです~♪

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