豚シソ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シソ風味の豚丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
豚肩ロース薄切り
80g
玉ねぎ(スライス)
1/2個
にんじん(細切り)
1/5本
椎茸
1個
シソの葉
5枚
小麦粉
2つまみ
○醤油
小さじ2
○酒
小さじ2
○みりん
小さじ2
○おろし生姜
小さじ1
少々
ゆで卵
半分

作り方

  1. 1
    肉に小麦粉をまだらにまぶす。

    ○は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油、にんじん、玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。

    椎茸は端にのせて両面焼く。
  3. 3
    2を片寄せ、開いた部分肉をいれ、焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    ○を流しいれ、全体をよく混ぜ、煮詰めながら絡め、肉に火を通し、しそを加えてさっと炒める。
  5. 5
    器にご飯をしき、4と卵をのせる。

きっかけ

お弁当に

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする