材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- バター
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストをボウルに入れます。
-
- 2
-
- 牛乳を40度に温めます。
-
- 3
-
- 牛乳をドライイーストにかけて溶かします。
-
- 4
-
- ドライイーストが溶けたら、全体に木べらを使って混ぜます。
-
- 5
-
- まな板の上にのせて、手で上下に延ばしながら捏ねていきます。
-
- 6
-
- 生地が自然と丸まるようになれば完成。
きれいに丸めて、綴じ目を下にしてボウルに入れます。
-
- 7
-
- ラップをかけて、40度で約30分発酵します。
-
- 8
-
- 軽く押さえてガスを抜き、4等分にして丸め直し、濡れ布巾をかぶせて約10分ベンチタイム。
-
- 9
-
- 綴じ目を上にして、生地を広げてチーズをいれます。
-
- 10
-
- 綴じます。
-
- 11
-
- 綴じ目を下にして、平たく延ばします。
写真は手のひらサイズですが、お好みで。
9、10、11を4つ分繰り返します。
-
- 12
-
- フライパンに油はひかず、弱火で両面焼いたら出来上がり♪
-
- 13
-
- チーズがとろ〜り♪
-
- 14
-
- 薄めにしても、分厚くしても良いと思います☆
おいしくなるコツ
チーズなしでも美味しいです^o^
ふんわり焦げ目をつけて焼きましょう♪
きっかけ
いろいろなレシピを見て自分流に作ってみました☆
パンとして、おやつにも^o^