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鶏がらスープ レシピ・作り方

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mococo05
ことこと煮出した鶏がらスープです。

材料(4~5人分)

(出来上がり1L分)
鶏がら
2羽分
生姜の皮
1個分
ネギの青い部分
1本分
3L
50cc
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作り方

  1. 1
    鶏がらはよく洗って鍋にいれ、水(分量外)をたっぷり入れて火にかける。沸騰したらざるに上げ、鶏がらと鍋をきれいに洗う。
  2. 2
    鍋に鶏がらと分量の水を入れ、火にかける。

    沸騰したらアクを取り除く。
  3. 3
    灰汁があまり出なくなったらネギ、生姜、酒を入れ、フルフツする程度の火加減で中火にして1〜2時間煮る。

    途中灰汁と油を取りながら煮る。
  4. 4
    ざるなどでこして出来上がり。

    冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。

おいしくなるコツ

あくをキレイに取ってください。

きっかけ

基本のスープ

公開日:2017/12/14

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カテゴリ
その他のスープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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