材料(4~5人分)
- (出来上がり1L分)
- 鶏がら
- 2羽分
- 生姜の皮
- 1個分
- ネギの青い部分
- 1本分
- 水
- 3L
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鶏がらはよく洗って鍋にいれ、水(分量外)をたっぷり入れて火にかける。沸騰したらざるに上げ、鶏がらと鍋をきれいに洗う。
-
- 2
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- 鍋に鶏がらと分量の水を入れ、火にかける。
沸騰したらアクを取り除く。
-
- 3
-
- 灰汁があまり出なくなったらネギ、生姜、酒を入れ、フルフツする程度の火加減で中火にして1〜2時間煮る。
途中灰汁と油を取りながら煮る。
-
- 4
-
- ざるなどでこして出来上がり。
冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月ほど持ちます。
おいしくなるコツ
あくをキレイに取ってください。
きっかけ
基本のスープ
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