材料(6人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●砂糖
- 10g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●油
- 30g
- 牛乳(水でも)
- 小さじ2
- チョコレート
- 80g
- バターピーナッツ
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱する。
-
- 2
- ボウルに●をいれ、油がなじむまでよく混ぜ、水をまわしいれ、にぎって大きな塊ができた状態にする。
-
- 3
- ポリ袋に入れて一塊にし、めん棒で1cmに伸ばす。
-
- 4
- オーブンペーパーをしいた天板に袋を切って出した生地を置く。
-
- 5
- フォークで穴を多数開け、温めたオーブンで25分ほど、薄く焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- ピーナッツは細かめに砕く。
-
- 7
- チョコは刻んで、焼き上がりに合わせて湯せんで溶かし、ピーナッツを入れて混ぜる。
-
- 8
- 焼きあがったクッキーの上にチョコを乗せて伸ばし、粗熱が取れたら切り分け、チョコが固まるまで冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
粉は半分全粒粉にするとざっくり感がまして美味しいです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません