ほっこりします♪ホッケの干物の卵がゆ レシピ・作り方

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まめもにお
胃の調子が悪くて、おかゆを作りました。ほっけの干物の塩分がお米に染み込んで、とても美味しいです。栄養面も考えて、卵を落としました。塩だけで、ほっこりする味です♪

材料(1人分)

200〜300ml
冷やご飯
お茶碗軽く一杯
ほっけの干物
1/2匹
1個
三ッ葉
5本
適量

作り方

  1. 1
    ほっけの干物は、魚グリルで8〜9分焼いて、骨から外して粗くほぐしておきます。

    小鍋に水と冷やご飯を入れて、沸騰したら焼いたほっけを入れます。
  2. 2
    ほっけの塩分があるので、味を見て塩を入れます。

    ご飯が膨らんで、粘りが出てきたら、溶き卵を回し入れます。
    ※この時、水分がある状態で入れて下さい。

    蓋をして、蒸し煮にします。
  3. 3
    お好みの卵の固さになったら、4cmに切った三つ葉を入れます。
  4. 4
    少し蒸らしたら、出来上がり〜♪

    熱々をお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

1人分の分量です。多数の場合は、他の材料や水の分量を増やして下さいね。 水分が全部なくなってから卵を入れると卵が固くなるので、ある程度水分が残っている状態で、溶き卵を入れて下さい。

きっかけ

胃の調子が悪くて、簡単に作れるおかゆを考案しました。 卵を入れて、ボリュームアップ!栄養面も考えました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
ほっけ お粥 雑炊
料理名
ほっけ粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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