材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- 鯛のあら(頭とカマ)
- 1/2匹分
- *塩
- 小さじ1/2
- 米
- 1合
- 生姜千切り
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1合
- 塩、焼き海苔
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛はさっと茹でて水に取り、ウロコや血をきれいに洗い、*塩をまぶして10分ほど置き、グリルでこんがり焼いておく。
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- 2
- 米はといで鍋に入れ分量の水につけて30分浸水させる。
-
- 3
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- 浸水が終ったら酒、塩、生姜をくわえ、鯛をのせ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分炊いて火を止め5分蒸らす。
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- 4
-
- 鯛を取り出して骨を取り、身をほぐしてご飯に戻してよく混ぜる。
-
- 5
-
- ラップを敷いて4を適量おく。
ご飯の塩味が足りない場合は塩を振ってからおにぎりにしてください。
-
- 6
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- ラップで包んでおにぎりにし。海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ウロコと骨をきれいにとります。
きっかけ
あるもので
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