材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- 米
- 1合
- タコ
- 200g
- 生姜千切り
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- タコはぶつ切りにし、生姜、○と圧力鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
-
- 2
- 米はといでざるに上げて30分おく。
-
- 3
- タコは飾り用に大きくカットしたものを残し、残りはスライスする。
-
- 4
- 米、タコ、タコの煮汁と水を足して1.5合(270cc)にしたものを鍋にいれ、蓋をして火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分おく。
-
- 6
-
- 飾り用のタコを取り出してよく混ぜる。
-
- 7
-
- ラップを敷いて塩を軽くふり、飾り用のタコをおいてからご飯をのせて包みおにぎりにする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません