ジャガイモと胸肉のわさびヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャガイモ
- 5~6個
- とり胸肉
- 1枚
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- ヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1程度
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 胸肉は*をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- ジャガイモは大きかったら胸肉の厚みと同じくらいになるように切る。
-
- 3
-
- 胸肉とジャガイモを蒸し台をいれた圧力鍋に入れ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
-
- 4
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水を切る。
キュウリは薄切りにし、たまねぎとボウルに入れ塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまで5分ほど置く。
-
- 5
-
- たまねぎの水を絞り、わさびとレモンを混ぜておく。
-
- 6
- ジャガイモは皮を剥いて一口サイズ、胸肉はジャガイモより少し小さめに切る。
-
- 7
- 5に6を加えて混ぜ、塩少々してジャガイモに下味をつける。
あら熱が取れたらヨーグルトとマヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 味を見て塩で調味する。
おいしくなるコツ
蒸し汁はスープなどに使ってください。
きっかけ
あるもので
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