アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ブルーベリーでお手軽ジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
パンに♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍ブルーベリー
60g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブルーベリーとはちみつレモン汁を耐熱ガラスに入れ蓋をして500Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    1を一度取り出しスプーンで荒くつぶして混ぜる。この作業をもう一度繰り返し、今度は蓋を外して1分加熱して混ぜる、更に2~3回繰り返して1/3量になったら完成♪

おいしくなるコツ

2の手順で長時間加熱しすぎるとガラスの温度が高くなり危険です。加熱時間は長くならないように、水分がなくなってしまわないように、中の様子をよく見ながら加熱することが必要です。

きっかけ

保存料が気になるので息子の大好きなブルーベリーで手作りジャムを作ってみました。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 17:19
瓶から出さずに潰したので、洗い物が出なくて楽でした♪ ブルーベリーが60gだけ余ったので検索したらこちらのレシピがヒットしました。朝食に一度に使い切れる量です
迷える戌年
つくれぽありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする