もやし&サラダ菜のマヨ入り醤油おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- もやし
- 1/15袋
- サラダ菜の葉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしは熱湯で約2分茹で、細かく刻んで水気をしっかり切っておく。サラダ菜は細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、サラダ菜、もやし、醤油を入れ、全体がよく混ざるようにしゃもじでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②を平らなお皿に広げて乗せ、中央にマヨネーズを置く。
-
- 4
-
- ③を中のマヨネーズを包み込むように手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのおにぎりが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません