材料(約1瓶人分)
- 苺(とちおとめ)
- 200グラム
- 赤砂糖
- 100グラム
- レモン汁
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタをとる。大きめのはカットし、小さめのはそのままにして、サイズのバランスをとる。
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- 2
- 苺、砂糖、レモン汁を、大きめの耐熱ボウル(ふきこぼれ防止のため)に入れ、ラップをかけずに約5分加熱する。
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- 3
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- いったん取り出してアクをとり、軽くかき混ぜる。
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- 4
- さらに、4~5分加熱する。
必ずレンジの前で様子を見ながら加熱する。ふきこぼれそうになったらいったんレンジを止め、再び加熱する。(この時、アクが気になったら、取り除く。)
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- 5
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- いちご液をスプーンですくって、ほんの少しとろみが出ていたら、出来上がり!
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- 6
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- 熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。
おいしくなるコツ
結構甘いので、砂糖の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
直売の方に、苺1パックをおまけで頂いたから♪
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