アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライムミント317
甘酸っぱい苺ジャムです(^_^)

材料(約1瓶人分)

苺(とちおとめ)
200グラム
赤砂糖
100グラム
レモン汁
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタをとる。大きめのはカットし、小さめのはそのままにして、サイズのバランスをとる。
  2. 2
    苺、砂糖、レモン汁を、大きめの耐熱ボウル(ふきこぼれ防止のため)に入れ、ラップをかけずに約5分加熱する。
  3. 3
    いったん取り出してアクをとり、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    さらに、4~5分加熱する。
    必ずレンジの前で様子を見ながら加熱する。ふきこぼれそうになったらいったんレンジを止め、再び加熱する。(この時、アクが気になったら、取り除く。)
  5. 5
    いちご液をスプーンですくって、ほんの少しとろみが出ていたら、出来上がり!
  6. 6
    熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰める。

おいしくなるコツ

結構甘いので、砂糖の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

直売の方に、苺1パックをおまけで頂いたから♪

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする