新じゃがとチキンと卵のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが
- 5~6個
- 卵
- 3個
- 鳥はむ
- 1/2枚
- 新タマネギ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 適量
- 塩
- 適量
- キューピーマヨネーズ
- 大匙3~4
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はゆで卵にしておく。(圧力鍋で水1カップといれ加圧1分)
-
- 2
- じゃが芋は皮をこすって軽くむく。
圧力鍋に蒸し台をいれて水1カップを加え、じゃがいもをのせ蓋をして火にかける。
-
- 3
- 圧がかかったら弱火にして8~10分加圧し、火を通す。
-
- 4
- 玉ねぎはスライスし、塩小匙1/2をまぶしておく。
きゅうりは千切りにして塩小匙1/3をまぶしておく。
-
- 5
- 鳥ハムは薄切りにする。
ゆで卵は殻をむいてざく切りにする。
-
- 6
- 玉ねぎをきゅうりがしんなりしたら軽く水を絞り、砂糖と酢を混ぜておく。
-
- 7
- ジャガイモに火が通ったら熱いうちにボウルに入れてざっくりつぶし、塩小匙1/2、酢大匙1をかけて混ぜておく。
-
- 8
- 7に5と6を加え、マヨネーズを加えてざっくり混ぜる。
味を見て塩とコショウで調味する。
おいしくなるコツ
新じゃがは皮を少し残して丸ごと蒸します。レンジや蒸し器でもOKです。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません