材料(8人分)
- ○木綿豆腐
- 水切り前400g
- ○生姜
- 30g
- ○卵黄
- 3個分
- ○はちみつ
- 30g
- ○小麦粉
- 30g
- ○バニラエッセンス
- 少々
- ○塩
- 小匙1/5
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 3個分
作り方
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- 1
- 豆腐は水を捨てて冷蔵庫で1晩水切りする。(400g→350g)
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- 2
- オーブンは180度に予熱する。
型に紙を敷いておく。
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- 3
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- ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
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- 4
- ボウルに卵白と砂糖40gの1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
泡立ってきたら砂糖の残りの半分を加えて混ぜる。
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- 5
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- しっかり泡立ってきたら残りを加え、ツンと立つメレンゲになるまで泡立てる。
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- 6
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- メレンゲをひとすくい2に加えて馴染むまで混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、型に流し入れる。
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- 7
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- 温めたオーブンで串をさして何もついてこなくなるまで35~40分焼く。
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