アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と生姜のスフレ風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜風味の豆腐ケーキです。

材料(8人分)

○木綿豆腐
水切り前400g
○生姜
30g
○卵黄
3個分
○はちみつ
30g
○小麦粉
30g
○バニラエッセンス
少々
○塩
小匙1/5
砂糖
40g
卵白
3個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水を捨てて冷蔵庫で1晩水切りする。(400g→350g)
  2. 2
    オーブンは180度に予熱する。

    型に紙を敷いておく。
  3. 3
    ○をフードプロセッサーでよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵白と砂糖40gの1/3を加え、ハンドミキサーで混ぜる。

    泡立ってきたら砂糖の残りの半分を加えて混ぜる。
  5. 5
    しっかり泡立ってきたら残りを加え、ツンと立つメレンゲになるまで泡立てる。
  6. 6
    メレンゲをひとすくい2に加えて馴染むまで混ぜてからメレンゲのボウルに入れ、均一になるまで混ぜ、型に流し入れる。
  7. 7
    温めたオーブンで串をさして何もついてこなくなるまで35~40分焼く。

きっかけ

豆腐が余っていたので

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする