アプリで広告非表示を体験しよう

クリーミィー♪オレンジキャロットスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
きれいなオレンジ色のクリーミィーで美味しいスープです♪

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
にんじん
300g
じゃがいも
100g
バター
大さじ1~2
砂糖
ひとつまみかふたつまみ
塩、こしょう
各少々
チキンブイヨン(チキンコンソメ+水使用)
650ml
オレンジジュース(果汁100%)
150ml
ねぎ(細め)
1~2本
クレーメ・フレッシュ
100g
フレッシュバジル(あれば)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。にんじんを輪切りにする。じゃがいもをさいの目に切る。ねぎを小口切りにし、大さじ1ほど飾り用に取っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加え、強めの弱火で透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじん、ねぎを加えて、さらに炒める。砂糖、塩、こしょうを加える。
  3. 3
    2にチキンブイヨン、オレンジジュースを加え、沸騰したら、ふたをして20分ほど煮る。ブレンダーなどでガーッと滑らかなポタージュ状になるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 4
    クレーメ・フレッシュを加え、取っておいたねぎを散らし、あればフレッシュバジルも散らす。出来上がり♪
  5. 5
    フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。
  6. 6
    クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。

おいしくなるコツ

今回はクノールのチキンコンソメを使いました。

きっかけ

今日の夕食に♪

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする