クリーミィー♪オレンジキャロットスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 300g
- じゃがいも
- 100g
- バター
- 大さじ1~2
- 砂糖
- ひとつまみかふたつまみ
- 塩、こしょう
- 各少々
- チキンブイヨン(チキンコンソメ+水使用)
- 650ml
- オレンジジュース(果汁100%)
- 150ml
- ねぎ(細め)
- 1~2本
- クレーメ・フレッシュ
- 100g
- フレッシュバジル(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。にんじんを輪切りにする。じゃがいもをさいの目に切る。ねぎを小口切りにし、大さじ1ほど飾り用に取っておく。
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- 2
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを加え、強めの弱火で透き通るまで炒める。じゃがいも、にんじん、ねぎを加えて、さらに炒める。砂糖、塩、こしょうを加える。
-
- 3
- 2にチキンブイヨン、オレンジジュースを加え、沸騰したら、ふたをして20分ほど煮る。ブレンダーなどでガーッと滑らかなポタージュ状になるまで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 4
- クレーメ・フレッシュを加え、取っておいたねぎを散らし、あればフレッシュバジルも散らす。出来上がり♪
-
- 5
- フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。
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- 6
- クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。
おいしくなるコツ
今回はクノールのチキンコンソメを使いました。
きっかけ
今日の夕食に♪
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