刻みメカブのポン酢かけ(めかぶの茹で方&保存) レシピ・作り方
材料(?人分)
- メカブ
- 1パック
- ポン酢かめんつゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- めかぶは水に濡らさず、茎から切り離さずに軽く
抑えて細く刻む。
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- 2
- 鍋に、めかぶが泳ぐくらいたっぷりめのお湯を沸かす。
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- 3
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- 湧いたら火を止めてメカブをいれてさっと混ぜ、色が鮮やかになったらざるに上げる。(5秒くらいでOKです)
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- 4
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- 水に当てて粗熱を取る。
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- 5
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- よく水を切って器に盛ってめんつゆかポン酢をかける。
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- 6
- お味噌汁やそば、うどん、和物などにしても美味しいです。
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- 7
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- 茎は硬いのでざく切りにしてゆで、フードプロセッサーでみじん切りにしています。
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- 8
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- 刻むのが面倒な時は丸ごと茹で、ざく切りにしてフードプロセッサーでみじん切りに。
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- 9
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- ゆでたメカブは冷凍保存ができます。小分けにして自然解凍で。
おいしくなるコツ
傷みやすいので新鮮なものを買ってすぐに茹でてください。
ゆで過ぎないように色が変わったらすぐに冷やしてください。
メカブの切り方ポイント:濡らすと滑るので水に濡らさない。茎から切り離すとバラけて切りずらいので茎から切り離さない。
きっかけ
メカブを買ったので
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