さつまいも・白菜・ねぎ・竹輪の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700cc
- 粉末だしの素
- 8g
- だし入り合わせ味噌
- 大さじ1.5
- さつまいも
- 1/3本
- 白菜の葉
- 2枚
- 白ねぎ
- 1/3本
- 竹輪
- 2本
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、一口サイズに切っておく。白菜は細かく刻み、ねぎ、竹輪は薄い輪切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、さつまいもを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で5分煮込む。
-
- 3
- ②の鍋に白菜、ねぎ、竹輪を入れ、更に中火~弱火で5分煮込む。
-
- 4
- ③の鍋に味噌を溶かし入れ、弱火で約3分煮込む。全体に味が馴染んだのを確認したら器によそって出来上がり。
きっかけ
寒いので温かい物が食べたくて、あるもので具だくさん味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません