塩ごはんおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩味の炊き込みご飯おにぎりです。ラップで塩むすび大量生産に。
みんながつくった数 2

材料(4~9人分)

3合(450g)
10g(小さじ2)
昆布
5cm角1枚
油(好みで)
小さじ1~2
焼き海苔
6cm×13cm8~9枚

作り方

  1. 1
    米は研いで水をよく切り、炊飯器に米、塩、昆布、油、3合のラインまで水を入れてよく混ぜる。

    普通に炊飯し、昆布を取り出して混ぜる。
  2. 2
    温かいうちに好みのサイズでラップに包む。
  3. 3
    やさしく好みの形にととのえる。
  4. 4
    好みで海苔を巻いてできあがり。

    海苔はおにぎりのサイズに合わせて調節してください。
    (今回は全型を3等分して1/4長さを切りました。)
  5. 5
    鍋で炊く場合。
    水600~640ccに30分浸水し、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて5分おく。

おいしくなるコツ

塩の量は米の炊き上がりの1%です。(米1合炊き上がり330~350g) 油は時間が経っても美味しさを保ちます。お弁当用などの場合はいれるといいと思います。

きっかけ

行楽用に

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/22 14:17
美味しかったです♪シンプルな塩ご飯いいですね!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
おにぎり美味しいですよね♪レポありがとうございました(*^^*)
2014/09/24 17:50
こちらも朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
こちらもありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする