しめじときな粉の塩麹入り海苔巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- しめじ
- 5~6本
- 塩麹
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- しめじは根を切り落とし、熱湯でさっと茹でて水気をしっかり切っておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、しめじ、塩麹、きな粉を入れ、しゃもじで全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来た混ぜご飯を手でお好みの形にしっかり握り、海苔を巻いてお皿に移したら出来上がり。
きっかけ
しめじが沢山あったので、きな粉と合うと思っておにぎりにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません