干しシイタケとネギのゴマ風味おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 干しシイタケ
- 6~8枚
- 細ねぎ
- 1/3本
- だし醤油
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは規定の時間、水に浸してもどしておき、水気を半分程落としておく。細ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
-
- ボールにご飯、シイタケ、ねぎ、だし醤油、ごま油を入れ、しゃもじで全体が混ざるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 3
-
- ②で出来た混ぜご飯を手でしっかりとお好みの形のおにぎりを握り、お皿に移したら出来上がり。
きっかけ
風味の良いおにぎりが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません