材料(2〜5人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで練り、振るった薄力粉を練り混ぜる。
-
- 2
- バターをレンジで1分、加熱して溶けたバターを生地によく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を小さい鍋に火に掛けて、かき回しながら温める。温まってきたら、火を止めて生地に流し入れてよくかき回す。
-
- 4
-
- 混ぜたら、こし器でこしながら牛乳を温めた鍋に戻し、弱火で火に掛けて丁度イイ固さ(ひとまとまりになる位)で火を止めて、自然に冷めれば完成。
おいしくなるコツ
コツ無しに初めてでも簡単に作れます。
きっかけ
生クリームが苦手な私。ロールケーキをアレンジしてカスタードinにするのに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません