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塩麹レンコン生姜ご飯のおにぎり レシピ・作り方

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mococo05
レンコンと生姜の炊き込みご飯のおにぎりです。

材料(3人分)

1合
雑穀
大さじ1
れんこん
1/2節
生姜スライス
5枚
塩麹
大さじ1
適量
1合
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作り方

  1. 1
    米と雑穀はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
  2. 2
    れんこんは小さめのいちょう切り、生姜は千切りにして塩麹をまぶして置く。
  3. 3
    鍋に米と水1合、塩1~2つまみをいれ、2をのせる。

    蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にしてから火を止める。
  4. 4
    7分蒸らしてざっくり混ぜる。
  5. 5
    さわれる程度の厚さになったらラップを広げて塩をパラパラ振り、ご飯をのせておにぎりにする。

おいしくなるコツ

雑穀を入れない場合は、分量の水から塩麹の分大さじ1水を引いて炊飯してください。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2012/11/19

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カテゴリ
その他のおにぎり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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