材料(3人分)
- 米
- 1合
- 雑穀
- 大さじ1
- れんこん
- 1/2節
- 生姜スライス
- 5枚
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 1合
作り方
-
- 1
- 米と雑穀はといで15分水に浸し、ざるに上げて15分水切りする。
-
- 2
- れんこんは小さめのいちょう切り、生姜は千切りにして塩麹をまぶして置く。
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- 3
- 鍋に米と水1合、塩1~2つまみをいれ、2をのせる。
蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして13分炊き、最後パチパチ言うまで30秒ほど強火にしてから火を止める。
-
- 4
- 7分蒸らしてざっくり混ぜる。
-
- 5
- さわれる程度の厚さになったらラップを広げて塩をパラパラ振り、ご飯をのせておにぎりにする。
おいしくなるコツ
雑穀を入れない場合は、分量の水から塩麹の分大さじ1水を引いて炊飯してください。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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