ご当時グルメ☆本場の味!横手焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
秋田県横手地域で、親しまれている横手焼きそば。特徴は太麺にたっぷりのソース。具材は豚挽肉とキャベツです。付け合わせに半熟目玉焼きと福神漬けが定番です。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

横手 焼きそば麺
1袋
豚挽肉
50g
キャベツ
2枚
塩、胡椒
適量
横手 焼きそばソース(付属)
1袋
適量
=====トッピンング=====
☆卵(目玉焼き)
1個
☆福神漬け
大さじ1

作り方

  1. 1
    お取り寄せをして、本場の麺を取り寄せました。

    横手焼きそばの麺は、モチモチ固めなのが特徴です。

    ※普通の麺を使う場合は、固めに炒めて下さい。

    最初に、目玉焼きを作ります。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、挽肉を炒めます。

    軽く、塩胡椒をします。

    挽肉の色が変わったら、キャベツを入れて炒めます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら、麺を入れてソースの半量を入れて、麺をほぐしながら炒めます。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、残り半分のソースを入れます。

    焼きそば全体に、汁気が残る程度に炒めます。
  5. 5
    お皿に盛って、目玉焼きと福神漬けを乗せて、出来上がり (^_^)

おいしくなるコツ

2回目のソースを入れたら、あまり炒めすぎないで、ソースの汁気が残る程度に炒めます。

きっかけ

横手焼きそばを、お取り寄せしたので。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
横手焼きそば キャベツ ご当地グルメ ミンチ
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/10 15:54
こんにちは! おいしくできました! また作りたいと思います✴︎
たろすちゃん
こんばんは。 目玉焼きが色鮮やかで、とても美味しそうですね。 お皿も可愛いです。盛り付けもグッドですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/07/07 21:43
おいしかったです!ありがとうございました♪
azzlin
azzlinさん、初めまして♪ 目玉焼きが、ぷるん♪で美味しそうですね (≧∇≦) 暑い季節って焼きそばが、お祭り気分でいいですよね☆ 素敵レポありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする