アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリもっちりじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
じゃがいもは一度蒸して冷ますともっちりしっとりします。表面はバターで香ばしくソテー。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
3個
バター
大さじ1~2
醤油
小さじ1弱
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは丸ごと串がスッと刺さるようになるまで蒸す。

    (圧力鍋に蒸し台をしいて水1カップ入れ、加圧7分)
  2. 2
    じゃがいもの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    皮をむいて厚切りにし、バターを大さじ1入れたフライパンに並べる。
  4. 4
    強めの火でこんがり焼き色がつくまで焼き、裏返して裏面も焼く。
  5. 5
    醤油、好みで追加のバター、塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

塩味をきっちりきかせてください。じゃがいもは一度加熱して冷ますともっちりします。 蒸した状態で2~3日冷蔵保存できます。 蒸して冷ますと煮崩れにくくなるのでおでんなどにも最適。フライドポテトを作っても美味しいです。

きっかけ

とりあえず蒸しじゃがにして保存してものをつかったらとっても美味しかった♪

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 21:35
本当にカリカリもっちりですね。すごい勢いで食べられて私は一切れしか残りませんでした。
tonokohimeko
蒸してから冷やしておくとモチッとしてとっても美味しいですよね♪作ってみていただけてとっても嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする