材料(4~6人分)
- さつまいも
- 中1本(150g)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 〈カラメルソース>
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- さつまいもはラップで包み、レンジ200wで串がスッと刺さるまで加熱する。(20分程度)
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- 2
- さつまいもの皮をむいてフードプロセッサーにいれ、砂糖、たまをを入れてよく混ぜる。
生クリーム、牛乳を入れてよく混ぜる。
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- 3
- なめらかになったら耐熱容器に流しいれ、レンジ200wで火が通るまで12~14分加熱する。
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- 砂糖、水大さじ1をフライパンに入れ、火にかける。
砂糖が溶けたら火をと落とし、フライパンを回しながら全体がカラメル色になるまで加熱する。
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- 6
- 火を止めて水大さじ1.5を入れて混ぜ、4にかける。
おいしくなるコツ
200Wでゆっくり火を通すとスが入らずなめらかに仕上がります。様子を見ながら加熱しすぎに注意してください。とさつまいもは蒸したり焼いたりしたものでもOKです。冷やしても温かいままでも美味しいです。
生クリームと牛乳の割合は好みで。
きっかけ
おやつに