オリーブ油でヘルシーに✿小松菜と白ゴマの手こねパン レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 強力粉
- 230g
- 砂糖
- 15g
- しお
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 3g
- オリーブ油
- 10g
- 白すりごま
- 10g
- 小松菜
- 30g
- 牛乳
- 130cc~
作り方
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- 1
- 小松菜をみじん切りにします。
今回は、冷凍しておいた小松菜を冷凍のまま袋で揉んでみじん切りのようにしました(*^^)v
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- 2
- 牛乳をレンジで30秒程チンして人肌程度に温め、全部の材料を混ぜて
10~15分ほどこねます。
私はビニール袋の中で全部こねますが、もちろんボウルなどで◎
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- 3
- 乾燥しないようにラップをかけ(袋なら、袋を軽く閉じ)1,5倍ほどになる様発酵させます。
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- 4
- ガス抜きをしながら好きな形にして、さらに1,5倍ほどになる様発酵させます。
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- 5
- 180度に熱したオーブンで
20分ほど焼いて完成です(^^♪
おいしくなるコツ
丸パンにしたりウインナーにパン生地を巻きつけたり
チーズやケチャップをつけて◎
水分の量は様子を見て、調整してください☆
きっかけ
野菜を子供に食べさせたくて
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あんまり食べなくなっちゃいます(>_<)汗
なので、ちょっとでも野菜を
摂ってもらえますように…♥
今回はウインナーパンに♪