炊飯器で簡単!ベーコンと小松菜の☆中華粥 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米
- 1合
- ベーコン
- 3枚
- ※野菜は他の野菜でもOKです!
- 小松菜
- 3株
- 水
- 4カップ
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ●塩(最後に味を整える)
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は、1cm長さに切る。
※野菜は他の野菜でもOKです!
ベーコンは、1cm角に切ります。
お米は洗っておきます。
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- 2
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- 炊飯器にお米と水と、鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜます。
※鶏ガラスープの素は、完全に溶けなくて大丈夫です。
小松菜とベーコンを入れて、おかゆモードで炊き上げます。
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- 3
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- ブザーが鳴ったら、よくかき混ぜます。
塩を入れて、味を整えます。
器に盛って、出来上がり!
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- 4
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- 水の分量を間違えてしまい、(正しいのは水4カップ。)すぐに訂正しましたが印刷された方がいらっしゃったので、ベーコンなしですがお水2カップで試してみました。
具材はほうれん草です。
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- 5
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- お水2合分の場合です。
塩を入れて味を整えて下さい。
これは、これで、ねっとりしたおかゆになって美味しかったです♪
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- 6
- 検証してみましたが、お水は2カップでも、4カップでもOKでした。
4カップだと、水分があるので雑炊のようで、2カップだとねっとりしたお粥になりました☆
お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
最初に塩を入れて炊いてしまうと、ベーコンと鶏ガラスープの味で、しょっぱくなると困るので、最後に炊けてから塩で味を整えます。
ご家庭の炊飯器の、おかゆモードで炊いて下さいね。
きっかけ
炊飯器で簡単に作れます。