イギリス伝統のお菓子 ベイクウェル・プディング レシピ・作り方

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Nico0803
1820年にダービーシャーにある街ベイクウェルのホテルの料理人の失敗から生まれたお菓子です。アーモンド風味のカスタードと甘酸っぱいジャム、サクサクのパイが特徴。

材料(4人分)

《直径18cmタルト型又はパイ皿一台分》
・パフ・ペイストリー
強力粉
80g
バター(1cm角に切って冷やす)
80g
ひとつまみ
冷水
33cc
ブランデー
10cc
酢(モルトビネガー)
10cc
・フィリング
2個
グラニュー糖
75g
溶かしバター
40g
アーモンドパウダー
40g
ラズベリージャム
大さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    レシピID1070004697を参照してペイストリー生地を作り、型に敷く。型からはみ出た生地は切り取らず、型の高さより高くなるように立てて成形し、冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    オーブンを天板を入れて200℃に予熱する。
    卵をほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てる。
  3. 3
    溶かしバターを加えてゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れて同様に混ぜ合わせる。最後にアーモンドエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    1の生地の底にジャムを均一に広げ、3の生地を流して表面をならし、予熱した天板にパイ皿を置いてオーブンで30~40分焼く。
  5. 5
    途中で焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、180度くらいまで下げて焼く。パイ生地がキツネ色になり、真ん中に串を刺して生の生地がついてこなくなったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

フィリングが焦げやすいので、クッキングシートとアルミホイルを丸く切り、ホチキスで止めてフィリングの表面のみにかかるように被せるようにすると、綺麗に焼けます。そしてお使いのオーブンの癖を考慮して焼いて下さい。

きっかけ

本家本元のレシピを日本でも作りやすくし、よりおいしくなるよう自分なりのアレンジを加えました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ベイクウェル・プディング

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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