材料(12個分/人分)
- ピュアココア
- 50g
- 沸騰させたお湯
- 125ml
- バター(室温)
- 125g
- グラニュー糖
- 275g
- バニラエッセンス
- 5滴
- 卵
- 3個
- 小麦粉(多分、薄力粉)
- 190g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 粉砂糖(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に熱しておく。マフィン型に紙ケースを入れる。
-
- 2
- ココアをふるいにかけ、よくかき混ぜながら、少しずつ熱湯を入れていく。熱湯を少し残し、ココアが滑らかにとろりと完全に溶けるまで混ぜたら、残りの熱湯を加える。
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- 3
- バター、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、1~2分、ふわっとなるようにかき混ぜる。卵を1個ずつ加えるごとに、さらによくかき混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に2のココアと交互に3、4回に分けて入れ、泡だて器等でやさしく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4をマフィン型の3/4のところまで入れる。オーブンに入れて焼く。(今回は25分でした。)お好みで茶漉しなどを使い、粉砂糖を上からふりかけたら出来上がり♪
きっかけ
明日のバーベキューパーティーの持ち寄りの1品として作りました。
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