材料(1人分)
- 生おから
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/5
- 水
- 様子を見て適量
作り方
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- 1
- オーブンを250度に余熱して置く。
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- 2
- 材料をこねてひとまとめにし、ポリ袋かラップにつつんでしばらく置く。
おいている間に具を切ったり、ソースの準備をします。
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- 3
- おからの水分によって生地が硬過ぎる場合は水を少量ずつ加え、手にくっつかない程度のしっとりした生地にしてください
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- 4
- オーブンペーパーをしいた上で麺棒で薄く延ばす。
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- 5
- フライパンで両面少し焼き色がつくまで空焼きする。
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- 6
- 好みのトッピングをして250度のオーブンでこんがりするまで焼く。
(トースターやアルミホイルをしいたグリルでも)
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- 7
- <簡単ピザソース>
ケチャップ大さじ1
にんにくすりおろし少々
オレガノ、バジル 少々
黒コショウ 適量
を混ぜたものを使いました。
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- 8
- フライパンで空焼きし、アルミホイルを敷いたグリルの弱火で3~4分、が手軽でオススメです。(オーブンは余熱に時間がかかるので)
おいしくなるコツ
粉は強力、中力、薄力なんでもオーケーです。
空焼きはするとよりクリスピーに。しなくても大丈夫です。具を載せる前にオリーブオイルを生地の淵に塗るとよりパリッとして美味しくなります。
温かいうちが美味しいです、冷めたらレンジで軽く温めてどうぞ。
きっかけ
おからを使って