うちの子が好きな♪チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- 無塩バター
- 30g
- チョコチップ
- 60~80g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 150ml
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- オーブンの温度を180度にセットする。マフィン型に紙ケースを敷く。バターを小鍋に入れ、弱火で溶かす。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。別のボウルに牛乳、卵、溶かしバター、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉などが入っているボウルに卵などが入っているボウルの中身を入れ、ハンドミキサーで中身が全て混ぜ合わさるまで手早く混ぜる。
-
- 4
- チョコチップを3の中に入れ、下のほうからかき混ぜる。
-
- 5
- 準備した型の3/4まで入れ、180度のオーブンで約20分焼く。出来上がり♪
おいしくなるコツ
手順の3で長く混ぜすぎないように注意してください。
きっかけ
今日の午後、お友達家族2組が遊びに来るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません