ブルーベリークリームチーズパン☆☆ レシピ・作り方

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erinco☆
生地作りはHBにお任せなので、楽チン☆
簡単なのに、パン屋さん風です♪
ブルーベリーとチーズの最強コンビ☆
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
25g
☆塩
3g
☆無塩バター
30g
☆牛乳
175cc
ドライイースト
3g
◎クリームチーズ
200g
◎ブルーベリージャム
80g

作り方

  1. 1
    生地の材料(☆)をHBに(ドライイーストは専用口に)入れ、「パン生地コース」で、1次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2
    できた生地は、HBから取り出して、再度丸めなおして、濡れふきんをかけ、10分ほど置いておきます。(ベンチタイム)
  3. 3
    室温にしておいたクリームチーズとブルーベリージャム(◎)は、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ベンチタイムが終わったパン生地は、軽く空気を抜いてから、麺棒を使って、平たく長方形に伸ばします。
  5. 5
    その上に、③を塗りのばして、手前からグルグルと巻いていきます。
  6. 6
    包丁で、8等分します。コシコシではなく、思い切ってザックリ切った方が綺麗に切れます。
  7. 7
    適度に間隔を空けて、天板に並べ、40度くらいの温度の所で2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使っちゃってます。
  8. 8
    上から軽く小麦粉(分量外)をふって(←無しでもOK)、170度のオーブンで約20分焼きます。
  9. 9
    ブルーベリーの綺麗な色が見えるように、敢えて低温でゆっくり焼いてます。

おいしくなるコツ

HBに生地をセットするのと同時くらいに、クリームチーズは冷蔵庫から出しておくと、ちょうど室温にもどって、なめらかに混ぜやすいと思います。固ければ少しだけレンジでチンしてもいいし、ジャムと混ぜる時も適当にざっくり混ぜるだけでも大丈夫です。

きっかけ

ブルーベリージャムをたくさん作ったので、家にあったクリームチーズと合わせて、パンに混ぜ込みました☆

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ブルーベリークリームチーズパン

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 22:40
最強においしくできましたヾ(≧∇≦)ありがとうございました☆
ヒトミっくす
最強に美味しそう♪♪ こちらこそ嬉しいレポ感謝です\(^o^)/

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