野菜たっぷり~♪玄米のおかゆ レシピ・作り方

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はなはな桜
野菜たっぷり~♪

材料(約3人分)

玄米
1カップ
水+しいたけの戻し汁
4カップ
だしパック(粉末のだしでも)
1包
干ししいたけ
3個
ねぎ(今回はポロねぎ)
1/4~1/3本
人参
1/4~1/2本
ごぼう
1/4~1/2本
いりごま(なくても)
少々
塩、しょうゆ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    しいたけを戻しておく。戻したしいたけをスライスする。人参、ごぼうを千切りにする。ねぎを適当な大きさに切る。(今回は輪切り)
  2. 2
    玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水、しいたけの戻し汁を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
  3. 3
    玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。1の野菜類をすべて加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    味見をして、必要なら塩(しょうゆ)を加えて混ぜ合わせ、火を止める。器に盛り、いりごまを散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分が多すぎるようなら、火を止めて、おかゆが十分に水分を吸収して、ちょうどいいかたさになるまで待ってください。

きっかけ

再びプチダイエット

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
野菜たっぷりの玄米のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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