まるごとバナナのふんわりチョコロール☆ レシピ・作り方

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erinco☆
しっとりフワフワのチョコスポンジ♪♪
何度も何度も作って、ようやく完成した、お気に入りのレシピです☆
みんながつくった数 11

材料(約8人分)

卵白
3個分
グラニュー糖
70g
卵黄
3個分
☆薄力粉
45g
☆ココア
7g
◎牛乳
大さじ2
◎サラダ油
大さじ2
●生クリーム
120g
●グラニュー糖
5g
●コンデンスミルク
5g
バナナ
1.5本

作り方

  1. 1
    粉類(☆)は合わせてふるっておきます。天板はクッキングシートなどを敷いて用意しておきます。オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで、しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
  3. 3
    卵黄を少しずつ加え
    、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    あらかじめふるって置いた粉(☆)を加え、ゴムべらで、ボウルの底から生地を持ち上げるようにして、ふんわりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れてレンジれ数秒加熱して温め(湯せんでもOK)、そこに④の生地を少しだけ取って加え、よく馴染ませます。
  6. 6
    今度は逆に、⑤を元のボウル(④)に加え、ムラのないように混ぜ合わせます。これで生地の完成♪
  7. 7
    用意しておいた天板に生地を流し、表面を綺麗にならします。この時、生地を触りすぎると綺麗に膨らまないので、手早く丁寧に。
  8. 8
    180度のオーブンで、13分焼きます。真ん中までしっかりと膨らんでたら焼き上がり。
  9. 9
    粗熱を取ったスポンジは、上面にクッキングシートを乗せてひっくり返し、底のシートをめくります。
  10. 10
    綺麗な面を下にして、固めにホイップした生クリーム(●)を表面に塗り、手前に2本絞って、その間にバナナを置きます。
  11. 11
    手前から奥に向かって、キュキュっと巻きこんだら、巻き終わりが下にくるようにして、冷蔵庫でしばらく置いてなじませます。
  12. 12
    お湯で温めた包丁でカットすると、断面が綺麗に切れますよ。

おいしくなるコツ

しっかりとツヤのあるメレンゲを作って、その泡を出来るだけ壊さない様にするのが、ふんわりスポンジのポイントです。生クリームは、結構固めにホイップした方が、巻く時にダレにくいです。工程⑤は、私は電子レンジの「飲み物」っていうボタンで温めています

きっかけ

チョコとバナナの組み合わせが大好きで、今まで色んな配合で作ってきましたが、ようやく自分で納得のいくレシピができました♪

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バナナチョコロール

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/02 19:40
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2021/03/15 13:18
30cmので作ったせいか薄い生地になってしまいましたが、柔らかくて味も美味しかったです!牛乳なくて生クリームで代用しました(^o^)サイズ変えてまたリピします〜
uninin

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