バター無し簡単りんごとチーズ、アーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <12cm角のキャセロール1台分>
- りんご(小さめに角切り)
- 1~2個
- プロセスチーズ(小さめに角切り)
- 50g
- アーモンド(粗く刻む)
- 25g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(室温)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- キャセロールに薄く油を塗っておく。
ボールに粉類を合わせて篩い入れる。卵をわりほぐし、サラダ油と混ぜ合わせ、粉類に加えて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 刻んだりんご、アーモンド、チーズを加えてヘラで混ぜ、用意した型に流し入れ160℃に予熱したオーブンで1時間程焼く。指で押して跳ね返ってこれば焼き上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので特にコツはありません。
きっかけ
簡単においしいケーキを食べたかったので作りました。