しっとり爽やかレモンプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
混ぜて焼くだけでケーキの下にレモンカードが自然に出来る不思議なお菓子です。スポンジはスフレのようにしっとり、レモンカードは爽やかな甘酸っぱさが癖になります。

材料(4人分)

<大き目の耐熱容器一個分>
無塩バター(室温)
50g
グラニュー糖
150g
レモン皮(すりおろし)
1個分
卵黄
3個分
レモン汁
100cc
薄力粉
50g
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/8本
卵白
3個分
仕上げ用粉糖
少々

作り方

  1. 1
    バターを泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖、レモン皮を加えてほぐすようによく混ぜる。ぬるい湯せんにかけながら卵黄を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    レモン汁を少しずつ加えながらよく混ぜ、薄力粉を振るいいれてダマがなくなるまでよく混ぜる。牛乳、バニラビーンズも順に加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立てる。先が少し寝るくらいの鳥のくちばし状くらいになるまで泡立てる。角が立つまで固く泡立てない。2に加えて、優しくゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    型に流し、天板に湯を張って170度で約1時間焼く。焼けたら表面に粉砂糖を茶漉しで振り温かいうちに食べる。冷たく冷やしてもおいしい。

おいしくなるコツ

焼き具合ですが、表面全体に茶色の焼き色がつき指で真ん中を押して跳ね返ってこれば焼き上がりです。

きっかけ

イギリスのレシピを参考に自分なりにアレンジを加えました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
レモンプディング

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする