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イギリスのりんごのケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
クッキーに近い生地でリンゴを挟み込み、焼いたお菓子です。表面はザクっとしていますが、内側はリンゴで少ししっとりしていておいしいです。

材料(3人分)

<直径18cm丸型1台分>
バター
80g
卵(室温)
40g
グラニュー糖
80g
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご(いちょう切り)
160g
カレンツ
40g
ミックススパイス又はシナモン
小さじ1
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙をしいておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    小鍋にバターを入れて火にかけて混ぜながら溶かし、粗熱をとった所によくほぐした卵を加えて泡だて器で混ぜる。次にグラニュー糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類の入ったボールに、2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    りんごとカレンツをボールに入れ、ミックススパイス(又はシナモン)を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    用意した型の底に、3の生地の半分を均等に均しながら押さえつけるように敷きこんでいく。ふちはぐるっと一周少し盛り上げて土手を作るようにする。その上に4を均等に載せる。
  6. 6
    上から残りの生地をりんごの上にのせてゴムベラやナイフなどで広げていき全体を覆う。
  7. 7
    180度のオーブンで30~40分焼く。こんがりキツネ色になるまで。焼きあがったら、表面に粉砂糖を茶漉しで振りかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ミックススパイスはシナモン、ジンジャー、コリアンダー、ナツメグ、クローブ、キャラウェイ、カルダモン等の甘い香りのパウダースパイスを好みの量で配合して作ることができます。チャイ用に売られているスパイスでも。

きっかけ

本で見たレシピをアレンジしました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イギリスのりんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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