材料(3人分)
- <直径18cm丸型1台分>
- バター
- 80g
- 卵(室温)
- 40g
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご(いちょう切り)
- 160g
- カレンツ
- 40g
- ミックススパイス又はシナモン
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙をしいておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
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- 小鍋にバターを入れて火にかけて混ぜながら溶かし、粗熱をとった所によくほぐした卵を加えて泡だて器で混ぜる。次にグラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 3
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- ふるった粉類の入ったボールに、2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
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- りんごとカレンツをボールに入れ、ミックススパイス(又はシナモン)を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 用意した型の底に、3の生地の半分を均等に均しながら押さえつけるように敷きこんでいく。ふちはぐるっと一周少し盛り上げて土手を作るようにする。その上に4を均等に載せる。
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- 6
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- 上から残りの生地をりんごの上にのせてゴムベラやナイフなどで広げていき全体を覆う。
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- 7
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- 180度のオーブンで30~40分焼く。こんがりキツネ色になるまで。焼きあがったら、表面に粉砂糖を茶漉しで振りかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ミックススパイスはシナモン、ジンジャー、コリアンダー、ナツメグ、クローブ、キャラウェイ、カルダモン等の甘い香りのパウダースパイスを好みの量で配合して作ることができます。チャイ用に売られているスパイスでも。
きっかけ
本で見たレシピをアレンジしました。
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