インドの酢の物 トマトと玉ねぎのカチュンバル レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1/2
- カルダモンパウダー
- ひとつまみ
- コリアンダーパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に平行にごく薄切りにする。スライサーを使うと便利。切った玉ねぎはそのまま1時間以上おいておく。
-
- 2
- 玉ねぎに塩をふり手でもみ、15分おく。トマトは小さめの角切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎの水気を手でぎゅっと絞ってボールに入れ、塊をほぐし、トマト、レモン汁、スパイスを加えてスプーンなどで混ぜる。冷蔵庫でよく冷やしてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
たまねぎの辛味が多少残っていてもレモンが消してくれます。玉ねぎをごく薄くスライスするのがコツです。
きっかけ
インドのレシピを参考にアレンジしました。
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