簡単!ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト 500g
- ホットケーキミックス 400g
- ブルーベリー 100g位
- お湯 適量
- ブルーベリージャム 10g位
- 粉糖 適量
- バター 適量
作り方
-
- 1
- ブルーベリーは干した物なので、
お湯(熱湯)にヒタヒタにつかるようにして、
漬けます。(お湯がぬるくなるまで)
-
- 2
- ヨーグルト・ブルーベリジャムを混ぜておきます。
-
- 3
- 2に、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
-
- 4
- 1をざるできって、3に混ぜます。
-
- 5
- 炊飯ジャーの釜にバターを軽く塗り、普通の炊飯モードで炊き、1回炊けたら、ひっくり返して、もう一回炊きます。
-
- 6
- あら熱が取れたら、粉糖をふり完成!
おいしくなるコツ
焼けたかどうがは、くしをさしてみて、
生地がついてこなければ大丈夫ですよ~♪
(ついてくるようならもう一回炊いてみてください)
ブルーベリーをお湯で漬けるのは、
殺菌と、実を柔らかくする為で、よくプロも行います。
きっかけ
友人からのリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単ケーキになりました!