作り方
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- 1
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルの上にあけて、下をボールで受け一晩水切りする。
材料は全て室温に戻しておく。
オーブンの天板にお湯を張り、150度に予熱しておく。
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- 2
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- かぼちゃはわたを取り除き適当な大きさに切ってと皮を取り除く。蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
蒸せたら180g計量してボールに入れる。しっかりとつぶして冷ましておく。
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- 3
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- ビスケットは麺棒で叩いて細かく砕き、溶かしたバターを加えて均等に混ぜ、用意した型の底にスプーンの背などを使ってギュッと押さえながら平らになるように敷き込む。冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくまぜる。
次にほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉、水切りしたヨーグルトの順に加えてはその都度よく混ぜる。
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- 6
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- 1のかぼちゃのボールに生クリームを加えて混ぜる。ポイントはここでも少しずつ加えて生クリームでかぼちゃをのばしていくと混ざりやすい。
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- 7
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- 5のボールに6を加えてまんべんなく混ぜ、さらにブランデーとシナモンを加えて混ぜる。混ざったら一度目の細かい漉し器で漉す。
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- 8
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- 型に流す。型は外側を二重にアルミホイルで包む。お湯を張った天板の上に載せて150度に予熱したオーブンで30分、その後130度のオーブンで30分じっくり焼く。
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- 9
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- 焼けたら型のまま荒熱をとり、冷蔵庫に3時間以上は入れておく。完全に冷えたら型から外すこと。
おいしくなるコツ
湯煎で焼く時に、型の中にお湯が入らないように注意してください。
きっかけ
以前、家にあるもので作ったチーズケーキがとってもおいしくできたので、大好きなかぼちゃを入れてみました。
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