マンゴープリン レシピ・作り方

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-コザル-
完熟マンゴーがあったので作ってみました。
マンゴーはペーストとみじん切り2種類を混ぜるのがポイント
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

実だけにしたマンゴー
400g
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
10g
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    マンゴーは実だけした物を400g用意します。
  2. 2
    ①の300gをミキサーにかけペーストにします。
  3. 3
    残りの100gを包丁で叩いてみじん切りにします。
  4. 4
    ボールにゼラチンの3倍量の水を入れ粉ゼラチンを入れ戻しておきます。
  5. 5
    牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけて沸いたら火を止め④を入れ混ぜてゼラチンが溶けたら生クリームを入れます。
  6. 6
    大きめのボールに②③⑤とレモン汁を入れ混ぜて器に流して冷やし固めて完成です。
  7. 7
    写真は分量の5倍量で作っています。

おいしくなるコツ

マンゴーの糖度に合わせてグラニュー糖の量を調節しましょう。 今回はかなり熟したマンゴーだったので砂糖は控え目にしました。 マンゴーリキュールがあれば少し入れたら尚良しです。 マンゴーはみじん切りした物を少し入れると食感が出ておいしいですよ~

きっかけ

完熟マンゴーがあったのでデザートに作ってみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
関連キーワード
菓子 プリン マンゴー
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

-コザル- ボチボチとー。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/20 14:30
写真付きでわかりやすかったです。美味しいデザートが作れました。ありがとうございました(^^)
さくぱん
つくレポありがとうございます^^

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