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クリーミィーな♪フィッシュパイ レシピ・作り方

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はなはな桜
とってもクリーミィーな白身魚のパイです。人に作ってもらうと、より美味しい~♪よく冷えた白ワインといっしょにどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(ドイツ:4人分)

じゃがいも
500g
★牛乳か生クリーム
60ml
溶き卵(軽く混ぜたもの)
1個分
バター
60g
チェダーチーズ(すりおろしたもの)
60g
白身魚(皮なし)の切り身
800g
牛乳
375ml
玉ねぎのみじん切り
1個分
すりおろしたにんにく
1片分
小麦粉
大さじ2
レモン汁
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
小さじ1
ディルを細かく切ったもの(お好みで)
大さじ1
塩、粗挽きの黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。じゃがいもをつぶし、マッシュポテトを作る。★の牛乳、バターを半量、チーズを半量、溶き卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    魚を一口大に切り、少し多めに塩、こしょうをふる。
  3. 3
    油大さじ2(分量外)を入れて熱したフライパンに、2の魚を入れて、3分ほど炒めたら取り出す。残りのバターを加え、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。小麦粉を加えて炒める。
  4. 4
    2の小麦粉が粉っぽくなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。牛乳を全部入れたら、2分ほど軽く煮る。レモン汁、レモンの皮、ディルを加え、少し多めに塩、こしょうをする。
  5. 5
    魚を耐熱皿に並べるようにして入れ、5のソースを静かにかける。1のマッシュポテトを魚の上にのせ、残りのチーズをかける。180度に熱したオーブンに入れて、35分こんがりとなるまで焼く。

おいしくなるコツ

白身魚は、脂っこくない淡白なものを選ばれるといいと思います。

きっかけ

旦那が金曜日のディナーに作ってくれました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
フィッシュパイ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 19:30
スライスチーズとチェダーチーズで代用しました。ディルも無しですが美味しくいただきましたよ~。それにしてもご主人が作ってくれたなんて羨ましい!!
ゆみなっつ
きゃぁ~、ゆみなっつさん、作ってくださったんですね~♪嬉しい~~!きれいな焼き色で、とっても美味しそう~♪そうなんです。料理好きの旦那で助かっています★感謝♪

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