材料(ドイツ:4人分)
- じゃがいも
- 500g
- ★牛乳か生クリーム
- 60ml
- 溶き卵(軽く混ぜたもの)
- 1個分
- バター
- 60g
- チェダーチーズ(すりおろしたもの)
- 60g
- 白身魚(皮なし)の切り身
- 800g
- 牛乳
- 375ml
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- すりおろしたにんにく
- 1片分
- 小麦粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- レモンの皮のすりおろし
- 小さじ1
- ディルを細かく切ったもの(お好みで)
- 大さじ1
- 塩、粗挽きの黒こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。じゃがいもをつぶし、マッシュポテトを作る。★の牛乳、バターを半量、チーズを半量、溶き卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 魚を一口大に切り、少し多めに塩、こしょうをふる。
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- 3
- 油大さじ2(分量外)を入れて熱したフライパンに、2の魚を入れて、3分ほど炒めたら取り出す。残りのバターを加え、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。小麦粉を加えて炒める。
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- 4
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- 2の小麦粉が粉っぽくなくなったら、混ぜながら少しずつ牛乳を加え溶きのばす。牛乳を全部入れたら、2分ほど軽く煮る。レモン汁、レモンの皮、ディルを加え、少し多めに塩、こしょうをする。
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- 5
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- 魚を耐熱皿に並べるようにして入れ、5のソースを静かにかける。1のマッシュポテトを魚の上にのせ、残りのチーズをかける。180度に熱したオーブンに入れて、35分こんがりとなるまで焼く。
おいしくなるコツ
白身魚は、脂っこくない淡白なものを選ばれるといいと思います。
きっかけ
旦那が金曜日のディナーに作ってくれました。