材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 3個(230g)
- マヨネーズ
- 大さじ3~4ほど
- ツナ(缶詰)
- 50~75gほど
- レモン汁
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- みじん切りのパセリ(彩りに。なくても)
- 少々
- トマトなど(お好みの野菜)
- 1個
- きゅうりなど(お好みの野菜)
- 1/2~1本
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切って、水にさらす。小鍋にじゃがいも、ひたひたの水を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまでゆでる。
-
- 2
- 1の鍋のお湯を捨て、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、しゃもじなどでじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。レモン汁をふったツナを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皿にくし切りにしたトマト、薄切りにしたきゅうりをかざり、2を盛ってパセリをちらす」。出来上がり♪
おいしくなるコツ
ツナの生臭みをとるためにレモン汁少々をふります。
きっかけ
常備食材のツナで簡単ポテトサラダを作りました。