アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布と薩摩揚げのさっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
さっぱりと生姜風味♪お口直しに如何でしょう!あっと言う間に完成ですよ^^

材料(2人分)

◎切り昆布
100g
◎薩摩揚げ
1枚
◎生姜スライス
2枚
◎水
60cc
◎3倍濃縮昆布つゆ
20cc
◎塩
ひとつまみ
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと水洗いして食べ安い長さにカットする。薩摩揚げは縦に2等分して1cm幅にカットする。
  2. 2
    小鍋に◎を入れ火にかけ3分程煮る。火と止めて少しそのまま放置すると、より味がしみ込みます。皿に盛り付け炒りゴマを散らして完成♪

おいしくなるコツ

煮すぎると切り昆布の歯応えがなくなるので注意しましょう♪ 新生姜で煮ると、更に味も出易く彩りも綺麗になりますよ^^

きっかけ

実家の味です♪

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布と薩摩揚げのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする