材料(2人分)
- ◎切り昆布
- 100g
- ◎薩摩揚げ
- 1枚
- ◎生姜スライス
- 2枚
- ◎水
- 60cc
- ◎3倍濃縮昆布つゆ
- 20cc
- ◎塩
- ひとつまみ
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布はさっと水洗いして食べ安い長さにカットする。薩摩揚げは縦に2等分して1cm幅にカットする。
-
- 2
-
- 小鍋に◎を入れ火にかけ3分程煮る。火と止めて少しそのまま放置すると、より味がしみ込みます。皿に盛り付け炒りゴマを散らして完成♪
おいしくなるコツ
煮すぎると切り昆布の歯応えがなくなるので注意しましょう♪
新生姜で煮ると、更に味も出易く彩りも綺麗になりますよ^^
きっかけ
実家の味です♪
関連情報
- カテゴリ
-
昆布
- 料理名
-
切り昆布と薩摩揚げのさっと煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません